Stärkekörner der Kartoffel (Solanum tuberosum)
Übungsvorbereitung
Schabe von der frischen Schnittfläche der Kartoffel Zellen ab, bringe sie in einen Tropfen Wasser und beobachte unter dem Mikroskop.
Aufgabe
Allgemeines
Die parenchymatischen Speicherzellen der Kartoffelknolle sind mit Stärkekörnern gefüllt. Das Stärkebildungszentrum der Amyloplasten ist exzentrisch angeordnet; so entstehen die nicht symmetrisch aufgebauten Körner. Suche auch nach zusammengesetzten Körnern!
Stärkekörner in Übersicht
Bereits bei kleiner Vergrößerung erkennen wir die verschiedenen Formen und Größen der Kartoffelstärkekörner.
Parenchymzelle, gefüllt mit Stärkekörnern
Die dünnwandigen Parenchymzellen der Kartoffelknolle sind mit Stärkekörnern unterschiedlichster Größe und Form gefüllt. Versuche mit dem Feintrieb die vollständige räumliche Ausdehnung einer Zelle zu erkennen!
Geschichtete Stärkekörner
Die abgeflachten Stärkekörner zeigen bei stärkerer Vergrößerung eine exzentrische Schichtung, da das Stärkebildungszentrum nicht zentral im Amyloplasten liegt.
Zusammengesetztes Stärkekorn
Unter den zahlreichen Stärkekörnern finden sich hin und wieder zusammengesetzte Körner. Die erzeugenden Amyloplasten besitzen mehrere Stärkebildungszentren. Zur besseren Sichtbarkeit der Schichtung ist das Bild stark vergrößert und elektronisch nachbearbeitet. Die während der Arbeit am Mikroskop eingestellte Vergrößerung: 360 x.
© 1999 - 2024 Karl Kaiser
Diese Webseite wurde mit Jimdo erstellt! Jetzt kostenlos registrieren auf https://de.jimdo.com