Chromoplasten des Fruchtfleisches der Rose (Rosa sp.)

 

Übungsvorbereitung

Stelle einen dünnen Schnitt durch das Fruchtfleisch der Hagebutte her, bringe ihn in einen Wassertropfen und bedecke ihn mit dem Deckglas.

 

Aufgaben

  • Zeichne eine Zelle mit zahlreichen Chromoplasten

Allgemeines

Fruchtfleischzellen enthalten zahlreiche z.T. verzweigte Farbstoffträger (Chromoplasten). Die Farbstoffe sind ihrer chemischen Zusammensetzung nach Carotinoide.

 

 

Fruchtfleisch der Hagebute

 

Die Früchte der Rose, die Hagebutten, enthalten im Fruchtfleisch zahlreiche orange Farbstoffträger. 


 

Zellen mit verzweigten Chromoplasten

 

In den parenchymatischen Zellen des Fruchtfleisches der Hagebutte finden sich zahlreiche spindelförmige, teils verzweigte Chromoplasten. 


 

<<< zurück zu Mikroskopische Übungen

 

© 2006-2017 Karl Kaiser