Stärkekörner der Kartoffel (Solanum tuberosum)

 

Übungsvorbereitung

Schabe von der frischen Schnittfläche der Kartoffel Zellen ab, bringe sie in einen Tropfen Wasser und beobachte unter dem Mikroskop.

 

Aufgabe

  • Zeichne einige verschiedene Formen von  Stärkekörnern bei stärkerer Vergrößerung.

Allgemeines

Die parenchymatischen Speicherzellen der Kartoffelknolle sind mit Stärkekörnern gefüllt. Das Stärkebildungszentrum der Amyloplasten ist exzentrisch angeordnet; so entstehen die nicht symmetrisch aufgebauten Körner. Suche auch nach zusammengesetzten Körnern!

 

 

Stärkekörner in Übersicht

 

Bereits bei kleiner Vergrößerung erkennen wir die verschiedenen Formen und Größen der Kartoffelstärkekörner. 


 

Parenchymzelle, gefüllt mit Stärkekörnern 

 

Die dünnwandigen Parenchymzellen der Kartoffelknolle sind mit Stärkekörnern unterschiedlichster Größe und Form gefüllt. Versuche mit dem Feintrieb die vollständige räumliche  Ausdehnung einer Zelle zu erkennen!


 

Geschichtete Stärkekörner

 

Die abgeflachten Stärkekörner zeigen bei stärkerer Vergrößerung eine exzentrische Schichtung, da das Stärkebildungszentrum nicht zentral im Amyloplasten liegt.


Zusammengesetztes Stärkekorn

 

Unter den zahlreichen Stärkekörnern finden sich hin und wieder zusammengesetzte Körner. Die erzeugenden Amyloplasten besitzen mehrere Stärkebildungszentren. Zur besseren Sichtbarkeit der Schichtung ist das Bild stark vergrößert und elektronisch nachbearbeitet. Die während der Arbeit am Mikroskop eingestellte Vergrößerung: 360 x. 


 

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